Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

злости уже не хватает...

Читаю про организацию службы по профилактике и ранней помощи при инсультах.
Простой сравнительный анализ показывает, что таковая служба в РФ по сравнению с аналогичными в других странах не выдерживает никакой критики. Увы...
Хотя, конечно, некоторые подвижки к лучшему уже есть. Создан Федеральный центр по инсультам и т.д. и т.п. Разрабатывается единый стандарт оказания медицинской помощи при инсультах. Ведется "обкатка" на практике системы неотложной помощи, когда пациент с инсультом попадает непосредственно в нейрореанимацию, минуя приемное отделение - от момент поступления пациента до полного обследования и принятия решения о терапии должно пройти 20 (!) минут..
Это все хорошо, НО! Это все мероприятия по факту, когда все - приплыли - инсульт..
А как же быть с профилактикой и поликлиниками?!?!?!

Первые две недели после новогодних праздников на амбулаторном приеме в поликлинике привели меня в тихий ужас.
Праздничная суета, выкидываящая фортели погода, повышенная магнитная активность Земли и т.д... - в итоге каждый первый пожилой человек с перенесенным на ногах инсультом. И если первый пациент вызвал недоумение, то все остальные - злость на поликлиническую службу и терапевтов (никого лично не хочу обидеть. но..)
Скажите, ну неужели так трудно объяснить пожилому человеку,что антигипертензивные препараты надо принимать постоянно, а не тогда, когда артериальное давление зашкаливает за 200?!
Неужели так трудно объяснить,что если принимаемые препараты не оказывают действия, то не надо советоваться с тетей Машей на лестничной клетке или с провизором в аптеке, а надо прийти на прием к врачу и откорректировать лечение!?
Неужели так трудно понять, что любимые всем Ноотропил и Церебролизин в дозе 5 мл в/м не помогут при инсульте, хоть всю попу ими исколи?!..
Этих "неужели" у меня накопилось очень много...
Один мой приятель-терапевт, работающий на "земле" как-то обвинил меня в том, что я избалована тем, что училась и работаю в институтской клинике, где есть все условия для диагностики и лечения..
Господь с Вами, неврологу для работы зачастую достаточно молоточка. И головы на плечах....
Да, я училась и работаю в отличной клинике.
Да, у меня классическое неврологическое образование, и я горжусь тем, что я училась в клинике ММА.
Да, нас всех учили и учат прежде всего ГОВОРИТЬ с пациентами и объяснять им все свои действия и мотивации.
Да, я считала и считаю, что пациенту можно и дОлжно говорить о всем, и возможных последствих лечения/операции, и о неизлечимости заболевания - я за "информированное согласие".
Да, я уверена,что есть два варианта общения с пациентом - первое, это когда пациент верит в ЛЕКАРСТВО, и тогда нет никакой разницы, кто ему его посоветую - я или соседка тетя Маша, единственное, что я могу сделать в этом случае, дать ПОЛНУЮ информация о препарате; и второе, когда пациент верит ВРАЧУ - и тогда пациента можно лечить хоть водой из- под крана (утрирую немного)...
....
Что-то меня понесло, однако... Наболело..
А тут еще предстоящая реорганизация всей медицинской службы в РФ... Страшно стало...
...
Пойду-ка я дальше про инсульты читать....
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments