Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

маяк

Лефортовский парк

На прошлой неделе, узнав на любимом сайте, что по средам в 16-00 в Лефортовском парке проводят бесплатные пешеходные экскурсии для всех желающих, мы с Гошкой решили воспользоваться возможностью и погулять по парку.



Collapse )
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
neuro

Не проходите мимо

горушка

"Провиантские магазины"

Традицию проводить выходные на семейных лабиринтах было решено не нарушать даже на Пасху.
На этот раз мы с Георгием выбрались на семейную игру "Письмо из прошлого", которую проводит музей истории г. Москвы в "Провиантских магазинах". Игра проходит по выставке "Мы запомним суровую осень. Москва 1941 г…", чтобы в доступной и увлекательной форме познакомит детей со сложнейшей темой: первые месяцы войны в Москве, оборона Москвы, обстановка и быт москвичей в военное время...


Collapse )
fire

цитаты

- Вы купили новые сапоги, Вера?
- Да вот еще не решила, Людмила Прокофьевна, вам нравится?
- Очень вызывающе, я бы такие не взяла! А на вашем месте занималась бы сапогами не во время работы, а после неё! (уходит)
- Значит, хорошие сапоги. Надо брать.

Collapse )
fire

с утра моросил дождь...

с утра моросил дождь...

моросил... есть какая-то своя философия в такого рода предложениях - моросит. смеркается. вечереет. - законченная неопределенность, безысходность...

черный комковатый снег тает под каплями дождя, и вода быстрыми потоками собирается в огромные лужи. Гошка меряет глубину водной глади новыми сапогами и норовит зайти поглубже...

второго дня ему неожиданно понадобилось ситечко для просеивания песка, и мы потратили субботнее утро на поиски. все мои попытки купить набор формочек, куда входит и злополучное ситечко, пресекались Гошей решительно - "у меня есть формочки, мне нужно ситечко, ты, что, не поняла, мама? ".
Гошка обходил на рынке палатки с игрушками, и терпеливо объяснял продавцам, зачем ему понадобилось ситечко. рассказывал он азартно, размахивал рукам, показывал, какой замечательный дом он построит из песка, говорил о том, что у него есть лопаточка, ведерко и даже грузовик, в котором можно перевозить песок, и что единственое, что омрачает его жизнь и не дает осуществиться планам, так это отсутствие ситечка. продавцы слушали в пол-уха, невпопад кивали головой, соглашаясь с тем, что на стройке без хорошего песка никуда, но ничем не могли ему помочь.

так продолжалось около 2-х часов. усталый и голодный Гошка не сдавался, описание грандиозного строительства уже занимало минут 10, наполнялось новыми деталями и подробностями. мосты, железнодорожные переезды, дома, супермаркеты и даже маленький, но океан, - все, это должно было воплотиться из песка, будь у Егорушки единственная вещь - ситечко... наконец одна из продавщиц дрогнула, и аккуратно вынув ситечко из большого песочного набора, протянула игрушку Гоше.

и тут Гошка потерял дар речи. он стоял в солнечном свете и держал в руках замечательное зеленое ситечко. волны счастья захлестнули его с головой, закрутили в водовороте жизни, - и вдруг он высоко подпрыгнул и закричал "ДА!!!!!!!!!!!!!!". он скакал вокруг меня, дергал прохожих за рукава, с гордостью показывал всем ситечко, его ситечко, напевал (Гоша, что ты поешь? - песенку радости!), взахлеб рассказывал, как он завтра пойдет гулять, и все детишки во дворе будут ему завидовать...

на следующий день с утра моросил дождик...
снег медленно таял, и потоки воды заполняли улицы и дворы.

весь мокрый, грязный, похожий на терракотовую статуэтку, - но абсолютно счастливый Гошка строил в песочнице город своей мечты....
fire

дети, дети....

Маленький человечек не может выразить свои слова и эмоции активно - этому надо обучать.
Подводить правильным вопросом, научить осознавать причины своего огорчения, гнева, радости, овладевать собой.
Двухлетний ребенок просит конфету до обеда, устраивает по этому поводу скандал: переворачивает тарелку, разливает супа по столу.
Что делать? Поставить в угол? Отшлепать? Лишить мультиков?
Мотив поступка - вовсе не сделать "назло" родителям: не специально проделывать, ребенок просто не знал, как описать свои эмоции словами и выразил их физическим действием.
В таком случае маме лучше пересказать вслух его ощущения: "Ты огорчился, рассердился на маму, потому тебе не дали тебе конфетку? Пожалуйста, не плачь. Есть правило: сначала съесть суп, потом, на десерт конфету. Так заведено, и все-все-все так кушают (перечисляются друзья во дворе, персонажи из книг) - сначала кушают суп и котлетки. И только потом конфеты мороженое и сок".