Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

маяк

(4) Баптистерий Св. Иоанна Крестителя

(1) Флорентийское утро
(2) Два Давида...
(3) Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)

И не было тогда Флоренции, такой как мы привыкли ее видеть, а был маленький город, где у северных ворот на окраине стоял храм Марса. Стоял с незапамятных времен и исправно служил римским поселенцам. Христианам, появившимся в V веке, здание понравилось и они устроили в нем крещальню, посвящёную Иоанну Крестителю (San Giovanni Battista). Статую Марса они на всякий случай не выбросили, а поставили на римской дороге, у моста, там где сейчас начинается Понте-Веккьо.

Крещальню (Баптистерий) потихонечку перестроили, покрыли мрамором двух цветов, благо недостатка в материале не было, белый мрамор привезли из Каррары, а зеленый - из Прато. С тех самых пор, чтобы не облицовывали во Флоренции, Баптистерий неизменно был образцом.


Баптистерий, фасад Дуомо, кампанила Джотто и купол Брунеллески


Collapse )
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
испания

(30) Fiesta de Moros y Cristianos

Как-то так оно все время выходит, что когда мы приезжаем в Испанию, фиесты и праздники или уже закончились, или еще не скоро начнуться.
Вот не везет и все тут!
Только не в этот раз.
И большое спасибо нашему испанскому Другу, который подсказал нам, что в городке Виллахайоса будет проходить финальный аккорд знаменитого испанского праздника "Moros y Cristianos" (Мавры и Христиане).
Упустить такого шанса мы не могли!



Collapse )
испания

(4) Старый город, Алтея, Провинция Аликанте

Про церковь Пресвятой Девы Марии - церковь с ярко-синим изразцовым куполом, которую можно увидеть во всех путеводителях по Коста Бланка - мы слышали давно, да и проезжая неоднократно по побережью, издалека видели красивейшие купола...
Решено - на это раз мы обязательно посмотрим старый город в Алтее.



И жаркое августовской испанское солнце нам в этом не помеха... Между прочим, на часах 6 вечера, а на термометре - сами видите..



Collapse )
fire

улыбнитесь!

Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!". "Хм, сын мой — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!" — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся.
И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. "Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!" "Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not "celibate"!"

* celebrate — празднуй, радуйся; celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма)


via shtrix
fire

Михаил Анчаров "Баллада о парашютах"

Collapse )
Он грешниц любил, а они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?

Так отдай же, Георгий, знамя свое,
Серебряные стремена.
Пока этот парень держит копье,
На свете стоит тишина.

И скачет лошадка, и стремя звенит,
И счет потерялся дням.
И мирное солнце топочет в зенит
Подковкою по камням.